Сегодня, в ходе совещания по цифровизации экономики, под председательством Главы государства Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев презентовал разработанную Правительством Программу инновационного развития «Цифровой Казахстан».

В рамках своего выступления Бакытжан Сагинтаев доложил, что при разработке Программы были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана. В этой связи определено два направления: построение долгосрочных институтов инновационного развития и обеспечение прагматичного старта Программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе.

В качестве стартового маневра Правительство выбрало стратегию ускоренной цифровизации девяти отраслей. При этом особый упор сделан на энергетику, агропромышленный комплекс, промышленность, логистику и сектор информационных технологий. Тем самым планируется обеспечить дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны и сформировать условия для масштабного роста производительности труда.

Вместе с тем было отмечено, что, помимо цифровизации отраслей экономики, Программа базируется на развитии мобильного государства, формировании креативного общества и создания новой инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации страны. Во всех четырех сегментах экосистемы определены «проекты — ледоколы», призванные «взламывать» целые сектора экономики для появления новых видов цифрового бизнеса. На сегодняшний день таких «ледоколов» 23 и их список всегда будет открыт.

Премьер-Министр РК подчеркнул, что сильная цифровая страна начинается с сильного бизнеса, полностью интегрированного в мир цифровых решений. Поэтому Программа нацелена на широкое внедрение и использование бизнесом цифровых технологий во всех приоритетных секторах. В данном направлении будет создаваться система стимулов к диджитализации для предпринимателей.

Приоритетами этой работы станут — совершенствование нормативной базы и регулирования, снижение издержек для цифровой трансформации предприятий, создание особых условий для привлечения инвестиций в цифровые проекты.

В качестве примера было озвучено, что масштабирование модели «цифрового рудника» на всю горнорудную промышленность, трансляция модели «интеллектуального месторождения» и «электронного учета нефти» на весь нефтегазовый сектор — дадут в масштабе всей страны кластерный эффект для роста сервисных IT- бизнесов.

Помимо этого, в рамках формирования инновационного агропромышленного комплекса как одной из опор новой модели экономического роста, разработано модельное видение цифровизации АПК страны согласно лучшим мировым практикам. В нее входит система сбора больших данных, система аналитики и интеллектуального планирования и автоматизированная система цифрового контроля над динамикой предприятий.

Еще одним якорем Программы станет инфраструктурная основа цифровой экономики и прежде всего, повсеместный доступ к интернету. Обеспечение всей страны широким доступом к Сети создаст условия для опережающего развития многих секторов цифровой экономики, ориентированных на конечных пользователей. Наиболее значимые среди них: дистанционное образование, телемедицина и электронная торговля.

Также в Программе сделана серьезная ставка на инновационное развитие рынка медицинских услуг. В этом направлении будет расширяться повсеместное использование инновационных решений, основанных на технологиях искусственного интеллекта и обработки больших данных.

Кроме того, серьезным импульсом для отечественного IT-сектора, станет поставленная в Программе задача 80%-й цифровизации государственных услуг к 2021 году. Отечественные разработчики смогут создать самостоятельные большие IT-решения, национальные бренды Казахстана в IT-секторе. Это касается таких направлений, как Электронное правительство, UrbanTech и Государственная кибербезопасность.

В завершении своего выступления Премьер-Министр подчеркнул, что амбициозные цели цифровой трансформации Казахстана потребуют вовлечения всего общества.

«Казахстан будет постоянно, из года в год, корректировать свою политику цифрового развития, дополнять программу новыми проектами, в соответствии с актуальными мировыми трендами. Под этот серьезный управленческий вызов выстраивается модель программного менеджмента на основе лучших практик государственного управления», — сказал Б. Сагинтаев.

Он отметил, что по всей вертикали создан корпоративный проектный офис реализации программы, деятельность которого будет замкнута на Межведомственную комиссию по цифровизации Казахстана.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 13 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти