Дорожная карта по совершенствованию продовольственного пояса столицы разработана в соответствии с поручениями Главы государства, данными в апреле 2017 года. Об этом доложил на заседании Правительства, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

По данным МСХ РК, собственное производство города покрывает потребность населения Астаны в муке, макаронных изделиях, хлебе и крупе. В целях обеспечения отечественными продтоварами жителей столицы были поставлены задачи по созданию необходимого производства в зоне продпояса, обеспечению стабильных поставок продуктов из других регионов республики и развитию торговой инфраструктуры столицы.

Проведен анализ потенциала производства всех районов Акмолинской и четырех близлежащих районов Карагандинской областей с разделением на три зоны. Первая зона в радиусе 100 км, вторая — 200 и третья — 300 км.

В Дорожной карте для двух акиматов областей определена необходимая структура посевных площадей на 2018 год с учетом диверсификации. Имеется потенциал районов в радиусе 300 км по увеличению объемов производства баранины до 60% от потребности. А колбасных изделий, молока обработанного, масла сливочного, сыра и творога до 50% от потребности. По переработке мяса действуют 24 предприятия суммарной мощностью 28 тыс. тонн и загруженностью 72%. По 20 молзаводам продпояса загруженность сейчас составляет 55% при мощности переработки 90 тыс. тонн молока в год. Здесь также выставлены конкретные индикаторы по увеличению объемов производства.

Как отметил первый вице-министр, для стимулирования сдачи сырья на перерабатывающие предприятия продолжается работа по объединению мелких и средних хозяйств в сельхозкооперативы.

Для стимулирования поставок продовольствия в Астану, включая недостающие виды продовольствия из других регионов Казахстана, на законодательном уровне будет установлен статус «Участник продпояса города Астаны», который обеспечит сельхозпроизводителям определенные льготы.

Для реализации третьей задачи по расширению торговой инфраструктуры в городе Астана до конца года будет введено в действие 50 модульных торговых павильонов. Для этих целей акиматом столицы выделены земельные участки и привлечены инвестиции в размере 90 млн тенге в рамках программы «Развитие уличной торговли».

«В целом реализация Дорожной карты обеспечит население города Астаны необходимым объемом продовольствия в паритетном соотношении «цена-качество», — заключил К. Айтуганов.

Справочно:

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по состоянию на 1 июня на территории города Астаны проживает 1 002,8 тыс. человек. Для удовлетворения потребности данного населения в соответствии с минимальными нормами потребления  продуктов питания необходимо около 617,2 тыс. тонн основных продовольственных товаров.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 10 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти