Парламент ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном.

«Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве ближайшего соседа, важного партнера в Центральной Азии. Центрально-Азиатский регион определен Главой государства приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Туркменистан стал четвертой страной Центральной Азии, с которой Казахстан подписал документ, закрепляющий стратегическое партнерство. На сегодня Казахстан сотрудничает со всеми странами Центральной Азии на уровне стратегического партнерства», - сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По его словам, ранее казахстанско-туркменские отношения базировались на Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. Нынешний документ предусматривает совершенствование политического диалога на высшем уровне и развитие сотрудничества в рамках международных организаций. В соответствии с договором стороны расширяют и углубляют сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также другими новыми угрозами и вызовами безопасности.

«Договор предусматривает расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военно-технических сферах, космической области, миграции, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, коммуникациях, туризме и других сферах с учетом долгосрочных перспектив на взаимовыгодных условиях. Документ предусматривает объединение усилий в деле экологической системы Аральского моря, защиты Каспийского моря и трансграничных водотоков, выработки и реализации международных и региональных программ в этой области. В договоре особое внимание уделяется развитию транзитно-транспортного потенциала двух государств, созданию и развитию международных транзитных, телекоммуникационных маршрутов», - уточнил глава МИД.

Договор заключен на неопределенный срок и вступает в силу через 30 дней после обмена ратификационными грамотами. Туркменистан сообщил о ратификации договора 11 сентября текущего года. Договор подписан в ходе государственного визита Президента Туркменистана в Республику Казахстан 18 апреля 2017 года.

Между тем, министр также рассказал депутатам, какая работа проводится МИД по взаимодействию с казахской диаспорой, проживающей на территории Туркменистана. «Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетов внешнеполитического ведомства нашей страны. Численность казахской диаспоры в Туркменистане значительно сократилось в силу естественных причин - переселение этнических казахов на историческую родину. По имеющимся данным, сегодня на территории Туркменистана проживают около 20 тысяч этнических казахов. Для сравнения - в 1990 году их количество было около 120 тысяч. Подавляющее большинство этнических казахов являются гражданами Туркменистана. В свою очередь, в Казахстане проживают 3 тысяч этнических туркмен, которые проживают в основном в Мангистауской области», - проинформировал Кайрат Абдрахманов.

Он заверил, что внешнеполитическое ведомство ориентирует казахстанское посольство в Ашхабаде тесно сотрудничать с казахской диаспорой. «В этой связи мы находим полное понимание со стороны туркменских властей, проводим совместные мероприятия с казахской диаспорой культурно-массового характера, приуроченные к государственным, национальным праздникам. Такие мероприятия предоставляют нашим дипломатам  и другим казахстанским делегациям, которые посещают Туркменистан, доводить до сведения казахской диаспоры в Туркменистане основные направления государственной, внутренней, внешней политики, программы модернизации, внешнеполитические инициативы. Мы считаем, что этот договор будет способствовать достойному представлению интересов казахской диаспоры в Туркменистане», - заключил он.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти