На состоявшемся сегодня заседании Правительства РК была рассмотрена готовность центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2018 года. В продолжение темы на площадке пресс-центра Правительства состоялся брифинг с участием заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимира Беккер.

Выступающие ответили на вопросы представителей СМИ о прогнозах относительно предстоящего паводка, а также рекомендациями по предотвращению возможных угроз.

По словам заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, ежегодно на ликвидацию ЧС природного характера в республиканском бюджете предусматривается более 7 млрд тенге. Кроме того, определенные средства закладываются местными бюджетами. В общей сложности в текущем году на эти цели предусматривается более 24 млрд тг.

В 2017 году в результате интенсивного таяния снега в степной зоне было подтоплено 54 населенных пункта. В данный момент таких потенциально опасных населенных пунктов насчитывается в степной зоне 160, а в пойме и по руслам рек — более двух тысяч.

Участники брифинга были едины во мнении о том, что из таких зон людей нужно переселять в более безопасные места.

«В Атбасаре часть домов в зоне подтопления уже снесена и люди отселены, работа продолжается. В Актюбинской области также начато переселение людей из зон риска», — отметил Юрий Ильин.

Председатель Комитета по водным ресурсам МСХ Ислам Абишев, в свою очередь, поддержал поручение Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, озвученное на заседании Правительства.

«Сегодня Премьер-Министр сделал очень правильное предложение – начать переселение людей из зон подтопления и раз и навсегда решить эту проблему. Иначе мы ежегодно будем строить дамбы, затрачивая на это огромные средства», — сказал И. Абишев.

Что касается рекомендаций, то Юрий Ильин призвал, прежде всего, самих жителей своевременно производить очистку от снега дворовых территорий. Местные исполнительные органы должны заниматься очисткой улиц от снега.

И. Абишев также высказал упрек в адрес сельхозформирований, которые перестали заниматься снегозадержанием. По его словам, у нас более 20 млн га пашни. Снегозадержание — существенно поднимает урожайность полей. А снег, оставшийся в поле, это гарантия того, что воды в период паводка будет меньше.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти