Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев рассказал о принимаемых мерах по повышению конкурентоспособности кадров на рынке труда.

Как отметил Нуржан Альтаев, в рамках краткосрочного профессионального обучения в 2018 г. планируется обучить около 37 тыс. человек. Продолжительность курсов — около шести месяцев.

Вместе с тем, учитывая поручения Главы государства по усилению работы по разъяснению цифровизации и обучению специалистов для ИТ-отрасли, данных на расширенном заседании Правительства 09.02.2018, а также в рамках программы «Цифровой Казахстан» на сегодняшний день МТСЗН РК пересматривает программу краткосрочного обучения в пользу нацеленности на повышение цифровой грамотности населения.

«Понятно, что определенные профессии очень востребованы работодателями, и этим профессиям на данный момент в рамках программы краткосрочного обучения люди обучаются. Но мы понимаем, что в эпоху цифровизации какой бы ты профессией не владел, у тебя все равно должны быть определенные ИТ-навыки. Если они у тебя есть, то твоя стоимость, как работника, как специалиста, резко повышается. Поэтому мы сейчас пересматриваем программу краткосрочного обучения и туда вводим обучение ИТ-навыкам. То есть все эти 37 тысяч человек будут обладать ИТ-навыками», — сообщил вице-министр.

Организацией краткосрочного профессионального обучения занимается Министерство труда и социальной защиты населения. Краткосрочное профессиональное обучение дает возможность безработным гражданам в короткие сроки получить востребованные на рынке труда профессиональные знания и навыки.

Обучение ведется через действующие колледжи, учебные центры при предприятиях, а также в отдаленных населенных пунктах посредством мобильных учебных центров. В прошлом году при плане 26 тыс. фактически на краткосрочных курсах обучено 61 тыс. безработных и самозанятых граждан. При этом, участники программы обеспечиваются стипендией, проездом, проживанием.

Кроме того, Нуржан Альтаев рассказал о возможности запуска специальных курсов по ИТ-грамотности.

«Мы сейчас выходим с предложениями о том, чтобы в текущем году в рамках наших проектов подготовить около 10 тыс. ИТ-специалистов для программы “Цифровой Казахстан”. То есть будет отдельный проект, который будет реализовываться в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства», — сказал Н. Альтаев.

Также вице-министр ответил на вопросы представителей СМИ о механизме получения микрокредитов. В 2017 г. по программе «Бастау-Бизнес» обучилось более 15 тыс. казахстанцев, около 7 тыс. из них получили микрокредиты на открытие своего дела. В текущем году в рамках Четвертой социальной инициативы финансирование микрокредитования было увеличено на 20 млрд тг до 62 млрд тг.

«В этом году мы планируем вдвое увеличить количество микрокредитов до 14 тыс. человек. Микрокредиты предоставляются сроком до 7 лет по 6% годовых. Если у человека не хватает залогов, то государство, рассмотрев его бизнес-план, может предоставить до 85% гарантирования за этот кредит», — резюмировал вице-министр труда и социальной защиты населения РК.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 10 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти