В Казахстане хотят определять  право голоса на общедомовом собрании по квадратуре квартир собственников. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» в Мажилисе.

«Возникал вопрос о том, что застройщики домов при первоначальном проведении собрания будут диктовать условия, потому что не все квартиры проданы. Я хотел сказать, что в законодательстве определено, что первое собрание собственников квартир и нежилых помещений проводится по инициативе местного исполнительного органа. Здесь решение первого собрания правомочно при участии в голосовании собственников, владеющих не менее 2/3 голосов», - сказал Каирбек Ускенбаев.

Он также уточнил, как предлагается распределять голоса среди собственников квартир.

«Собственники квартир и нежилых помещений при голосовании имеют количество голосов равное общей площади принадлежащего ему имущества. Решение первого собрания принимается большинством голосов от общего собрания собственников квартир и нежилых помещений непосредственно принимающим участие в собрании, либо  с использованием электронно-цифровой подписи», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Этот пункт вызвал вопросы у депутатов, которые подметили, что при таком положении дел, если один человек владеет большим числом квартир, то он сможет блокировать любые решения.

На что в интервью журналистам вице-министр сообщил, что это еще пока предложение и министерство будет искать золотую середину в этом вопросе.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 11 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти