Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов рассказал о преимуществах цифровизации строительства и ЖКХ.

Как отметил М. Жайымбетов, в скором будущем журнал производства строительных работ, акт скрытых работ, журнал технического надзора, которые ведутся на сегодняшний день на бумажном носителе, станут ненужными. Министерство по инвестициям и развитию разработало единый цифровой портал под рабочим названием «Үй құрылыс». На данном портале будет фиксироваться информация от рытья котлованов до приема объектов в эксплуатацию. Вся информация будет храниться в фото и видео формате. Кроме того, по его словам, можно будет контролировать казахстанское содержание при строительстве: какие материалы завозятся, какого производства.

«Это все обеспечит прозрачность отрасли. Мы надеемся, что будет очень большая реформа производиться. Все участвующие стороны: заказчик, подрядчик, авторский, технический надзор, государственные органы вовлекутся в эту сферу. У нас повысится и качество работ в строительстве, и открытость большая появится в этой сфере», — сказал М. Жайымбетов.

Также предкомитета сообщил о создании информационной системы e-SHANYRAQ, в которой будут размещены личные кабинеты жителей, субъектов естественных монополий, акиматов и центральных исполнительных органов.

«Все мы — жители многоэтажного жилья, но не знаем, за что мы платим. Сколько за дворника, электрика, сантехника и т.д. Чтобы обеспечить прозрачность в ЖКХ, мы создали это приложение. Через смартфон можно голосовать, принимать решения. Например, элементарный вопрос оплаты за лифт. Через систему онлайн-голосования можно решить должна ли она быть карточной или ежемесячной», — отметил председатель Комитета.

Кроме того, М. Жайымбетов сообщил о выгоде, которую население получит от приборизации. По его словам, основа цифровизации — это приборизация.

«Когда устанавливаем общедомовые приборы учета тепла, мы экономим 36%, а когда устанавливаются автоматические тепловые пункты экономится до 50-60%. К примеру, если человек платит 10 тыс. тг за отопление, после установки этих приборов будет платить 3-5 тыс. тг. В масштабах страны мы можем экономить 32,5 млрд тг в год, в течение 5 лет — 162 млрд тг», — сказал М. Жайымбетов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 04 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти