Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства рассказал о проводимой работе по развитию отрасли туризма в Казахстане.

По словам министра, ведомство активно занимается продвижением и развитием туристических объектов. В следующем году в рамках исполнения поручений Главы государства будет принята Государственная программа развития туризма, которая позволит в полной мере реализовать возможности Казахстана по привлечению иностранного турпотока.

В ходе работы над документом проведен глубокий анализ и изучен передовой опыт в области развития и продвижения туризма в таких странах как США, Канада, Турция, странах ЕС, а также России, Грузии, Узбекистане.

Исходя из поставленных Главой государства задач определены три основные цели программы:

увеличение потока массового международного туриста;

развитие рынка и создание новых рабочих мест, увеличение числа занятых в туристической отрасли;

повышение инвестиционной привлекательности индустрии туризма и рост доли туризма в общем объеме ВВП Республики Казахстан до 8% к 2025 году. Кроме того, активное привлечение в страну крупных зарубежных инвесторов с опытом развития турдистинаций мирового значения.

«По поручению Главы государства мы разработали государственную программу развития туризма, которая в следующем году будет вынесена на всенародное обсуждение. Туризм – это самая динамично развивающаяся сфера в мире, и Казахстан тоже имеет право находиться в ведущих позициях. Мы страна, которая имеет четыре ярко выраженных сезона, это наш огромный плюс, мы страна, где политическая стабильность, межнациональное согласие, и у нас есть желание активно развиваться и двигаться вперед. Иностранцы отмечают наше доброе отношение и гостеприимство. Я уверен, что мы будем активно развивать сферу туризма», — сказал А. Мухамедиулы, отметив, что спортивные и культурные мероприятия проходят в стране с аншлагом.

Ядро госпрограммы — Карта туристификации Казахстана. Определены Топ-10 дестинаций республиканского уровня и 50 — регионального. Согласно данным МКС РК, успешная реализация проекта Топ-10 позволит к 2025 году увеличить турпоток в 4 раза, создать до 64 тыс. новых рабочих мест в экономике нашей страны.

Топ-10 дестинаций республиканского уровня:

1) г. Астана — с потенциалом 1 000 000 туристов в год;

2) Курортная зона «Бурабай» — с потенциалом 2 000 000 туристов в год (текущий поток – 750 000);

3) Озеро Алаколь — с потенциалом 2 500 000 туристов в год (текущий поток – 772 000 туристов в год);

4) Горный кластер Алматинского региона — с потенциалом 2 500 000 туристов в год (текущий поток – 500 000);

5) Баянаульская курортная зона — с потенциалом 450 000 туристов в год (текущий поток –200 000);

6) Имантау-Шалкарская курортная зона — с потенциалом 400 000 туристов в год (текущий поток – 130 000);

7) Озеро Балхаш — с потенциалом 400 000 туристов в год (текущий поток – 130 000);

8) Туркестан — с потенциалом 1 500 000 туристов в год (текущий поток – 500 000);

9) Космический комплекс «Байконур»;

10) Мангыстау — с потенциалом 750 000 туристов в год.

В списке туристических объектов министр, в первую очередь, отметил Алматинский горнолыжный кластер.

«Это курорт Шымбулак с высокой пропускной способностью, буквально недавно открылась новая лыжная база в Талгарском районе. Наша задача на сегодня — соединить воедино эти объекты канатной дорогой, именно тогда увеличится приток как местных любителей горнолыжных трасс, так и зарубежных. У иностранцев будет вызывать колоссальный интерес, к тому же горнолыжный спорт является одним из прибыльных проектов в развитии туризма, а имея такое уникальное природное явление и всю необходимую инфраструктуру, мы не можем не воспользоваться этой возможностью», — сказал А. Мухамедиулы.

Наряду с этим, министр отметил, что летом в Казахстане актуальны пешие прогулки, что вполне может заинтересовать зарубежных туристов. Пеший экологический туризм также развивается в Алматинской области.

Министр также рассказал, что в целях повышения туристической привлекательности страны в пилотном режиме запускается механизм электронных виз для 128 стран мира, а также виза «Шелковый путь», что значительно облегчает доступ иностранного туриста на территорию страны при сохранении максимальной безопасности.

Следует отметить, что с апреля 2017 года в рамках программы «Рухани жаңғыру» ведется реализация проекта «Сакральная география Казахстана». В целях методологического, научного и практического сопровождения проекта при Национальном музее создан Центр «Қасиетті Қазақстан». В целях систематизации сакральных объектов сформированы Списки объектов общенационального (185 объектов) и местного значения (456 объектов). Впервые создано научное объединение краеведов «Туған жер». Проведены форумы «Сакральная география» с участием ведущих историков, археологов, этнографов, представителей общественности и государственных органов. Выпущен Первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан» с аутентичными научными материалами об основных объектах по регионам. Кроме того, для изучения сакральных мест сформирована виртуальная карта, которая позволяет в онлайн режиме смотреть 3D-туры. Наряду с этим, совместно с BBC World News, Discovery, Viasat Нistory и National Geographic выпущен цикл фильмов о наших священных местах.

А. Мухамедиулы напомнил, что в целях формирования культурно-духовного и туристического кластера Северного, Западного регионов и города Астаны в апреле этого года открыты три республиканских музея-заповедника «Бозок», «Ботай» и «Сарайшық». Начаты работы по строительству визит-центров в музеях-заповедниках «Улытау», «Отрар» и «Танбалы».

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти