Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства сообщил, что в течение года национальные сборные участвовали в 570 спортивных соревнованиях, завоевав для страны 677 медалей (196 золотых, 187 серебряных и 294 бронзовых медалей). Вместе с тем, принятие законодательных инициатив позволят усилить развитие массового спорта.

В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поставил задачу повысить доступность массового спорта и физкультуры.

«Где есть массовый спорт, там есть результат. Я уверен, что те шаги, которые мы сейчас предпринимаем в ближайшем будущем дадут свои плоды. В текущем году национальные сборные команды с успехом выступали на XXIII зимних Олимпийских играх г. Пхёнчхан Южной Кореи. Казахстан не привлекал спортсменов со стороны, наша политика заключается в воспитании собственных чемпионов. Конечно, это требует определенного времени, но мы движемся в правильном направлении», — сказал А. Мухамедиулы.

Отметим, что Казахстан на XXIII зимних Олимпийских играх г. Пхёнчхан — единственный среди стран СНГ и Прибалтийского региона завоевал 57 лицензий. Юлия Галышева завоевала бронзовую медаль по лыжному фристайлу и Казахстан занял 28 место в общекомандном зачете), XІІ зимние Паралимпийских играх (Александр Колядин завоевал золотую медаль по лыжным гонкам и занял 20 место в общекомандном зачете), III летних Юношеских Олимпийских играх в г. Буэнос-Айресе (Аргентине), где наши спортсмены завоевали 10 медалей различного достоинства (4 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых), заняв таким образом 14 место в неофициальном медальном зачете.

Министр также отметил, что профессиональный бокс мирового уровня очень активно пополняется казахстанскими воспитанниками.

Согласно данным МКС, всего по республике действуют свыше 11 тысяч спортивных сооружений. По статистике каждый третий казахстанец систематически занимается физической культурой, из них свыше полумиллиона — это дети и подростки. С 2017 года 98% общеобразовательных школ ввели 3-х часовые занятия по физической культуре и спорту.

Кроме того А. Мухамедиулы, пользуясь случаем, пригласил всех желающих принять участие в новогоднем забеге, который состоится 31 декабря в 23:00 часа от монумента «Байтерек» до торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр».

Справочно: Под эгидой Юбилея Астаны прошли крупные международные спортивные турниры и чемпионаты - открытый чемпионат Азии по биатлону, юбилейный турнир «Битва номадов-10» по смешанным боевым единоборствам ММА. Впервые на территории Центральной Азии и стран СНГ прошли международные соревнования по триатлону IRONMAN 70.3. В целях усиления подготовки по зимним видам спорта проведена работа по передислокации РГКП «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта» из г. Усть-Каменогорск в г. Щучинск.

В июле этого года с участием Главы государства открыт Международный лыжный комплекс мирового уровня «Бурабай», не имеющий аналогов в СНГ.

На площади 120 га расположены лыжный стадион, крытый комплекс с плавательным бассейном и тренировочными залами, сооружения для прыжков с трамплина, биатлонные трассы, медико-восстановительный комплекс и гостиница на 200 мест. Спортсмены из разных стран мира уже могли по достоинству оценить лыжную базу, с начала года здесь прошли международные соревнования по лыжным гонкам, Чемпионат Азии по биатлону. В целом комплекс имеет максимально комфортные условия для принятия как спортсменов, так и просто отдыхающих и туристов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти