В режиме видеоконференцсвязи с подключением регионов под председательством министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева состоялось внеочередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан (МВК).

«В последнее время в ряде регионов страны участились случаи совершения жестоких групповых драк, избиений и циничных издевательств среди учащихся, как в стенах организаций образования, так и вне. К сожалению, в результате одного из таких случаев погиб ребенок в Актюбинкой области, - отмечается в сообщении. - В разрезе регионов, по сравнению c 2017 годом, наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Атырауской области на 39,6%, Алматы на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане на 18%, Акмолинской и Актюбинской областях на 11%, Туркестанской области на 7,8%».

По информации МВД, в 2018 году к административной ответственности привлечено более 170 работников организаций образования за укрытие или несвоевременное сообщение в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных действий с участием подростков.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не принимаются своевременные меры для выявления и предупреждения конфликтных ситуаций среди учащихся. Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по профилактике преступности среди детей.

По итогам заседания министр образования и науки Ерлан Сагадиев дал поручение утвердить перечень предметов, которые необходимо запретить вносить в школу и предусмотреть ответственность родителей. Также обеспечить постоянное присутствие школьных инспекторов в школах через электронную систему контроля. Министр дал поручение всем регионам вопросы обеспечения прав детей и их безопасности ставить в первую очередь, экстренно и эффективно реагировать на каждый случай.

«Почему наше общество говорит только о последствиях, совершенно нет анализа причин и условий правонарушений среди несовершеннолетних? К примеру, в 2018 году на учете в органах внутренних дел состояло 5102 детей, которые совершили правонарушения, а сколько из них сняты с учета на сегодняшний день? Уверена, что этих детей мы сняли с учета только по достижению 18 лет. Безусловно, вопросы образования и медицины очень важны. Но, нельзя при этом забывать про ребенка, о его правах! К сожалению, нет должного взаимодействия между органами. Необходимо, чтобы все регионы предоставляли информацию по каждому несовершеннолетнему ребенку, который совершил преступление и самое главное понять - по какой же причине все-таки произошел тот или иной инцидент. Важны не только последствия, но и профилактика. Как мы станем социально развитым обществом, если на фоне всех этих ситуаций мы забыли про самое главное - это жизнь, безопасность и права наших детей»,- сказала депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Уполномоченный по правам ребенка Республики Казахстан Сауле Айтпаева.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти