Министр общественного развития РК Дархан Калетаев озвучил предложения по улучшению деятельности общественных советов.

«Пять предложений, которые мы можем включить в рекомендации по улучшению деятельности общественных советов. Обеспечить репрезентативность советов. Казахстан присоединился к повестке и целям устойчивого развития ООН до 2030 года. Предусмотрен целевой показатель, что в институтах власти социальные группы были представлены в пропорции, максимально приближенной к их доле в социальной структуре общества. Таким образом, предлагается внедрение квотирования представительства в общественном совете. Второе - привязать количественные параметры общественных советов в регионах к пропорции численности населения», - сказал министр на II Республиканском мажилисе общественных советов.

В результате, по его словам, состав областного совета должен увеличиться с 484 до 596 человек, соотношение численности населения общественных советов - с 25 тыс. до 19 тыс. человек.

«Третье - упорядочить схему численного состава центральных госорганов и вести расчет по убывающему коэффициенту. Четвертое, включить элемент состязательности и конкуренции для интереса гражданского общества к жизни общественных советов. Возможность инициирования петиции, собрав необходимое количество на сайте Kazkenes.kz. Петиция, инициированная частными лицами, общественными организациями, обращения или заявления на портале, в социальных сетях, по которому предусмотрено голосование. При наличии порогового значения - одного процента от количества населения - инициатива должна быть рассмотрена соответствующим госорганом, по ней должно быть принято решение и доведено до общественности», - подчеркнул Д. Калетаев.

В качестве пятого предложения он назвал финансовое поощрение за качественные инициативы.

«Продвинуть в повестку дня волнующий вопрос и получить на это финансирование... Выставление персональных рейтингов членов советов. За каждый инициированный вопрос, проведённое заседание, петицию НПО или частным лицам выставлять балл, а по итогам - выдавать премии. Это будет отражено в законе о госсоцзаказах, грантах и премиях», - пообещал глава ведомства.

При этом, отметил он, неявка на три заседания влечет автоматическое исключение члена совета и блокирование в иных советах. Уполномоченным органом будет сформирован черный список.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 08 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти