В ходе заседания Правительства по итогам заслушивания докладов министров индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляра, энергетики К. Бозумбаева о реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы, а также акимов ряда областей, где имеется потенциал для наращивания объема производства, Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд конкретных поручений.

«По итогам прошлого года обрабатывающая промышленность показала высокую динамику и рост в 4,1%. Привлечены инвестиции на сумму 1,1 трлн. тенге. Создано более 13 тысяч рабочих мест», — подчеркнул Аскар Мамин, отметив необходимость обращения внимания на ряд вопросов.

Первое. Одним из драйверов индустриализации должно стать машиностроение.

«Основной акцент должен быть сделан на автомобильную промышленность и сельхозмашиностроение, где за счет промышленной кооперации ожидается значительный рост», — поручил А. Мамин.

Отмечено, что нефтегазовое машиностроение является одной из отраслей, которая может дать новый импульс росту экономики. При этом, как подчеркнул Премьер-Министр, с учетом роста потенциала крупных нефтегазовых проектов в месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, необходимо отметить большой потенциал этого сектора и для дальнейшего развития.

«Сфера нефтегазового машиностроения должна стать одной из приоритетных направлений Третьей программы индустриально-инновационного развития», — сказал Премьер-Министр.

Второе. Необходимо обеспечить устойчивый рост в металлургической промышленности на 4,7%, особенно в сегменте черной металлургии. А. Мамин обозначил важность выхода Арселор Миттал Темиртау на положительные темпы роста.

Третье. Аскар Мамин поручил уделить особое внимание вопросам несырьевого экспорта. На поддержку этого направления предусмотрены средства в размере 500 млрд. тенге.

«Это позволит нам не только повысить экспортный потенциал предприятий, но и в целом обеспечить значительный вклад в экономический рост», — сказал Премьер-Министр.

Четвертое. Необходимо развивать «экономику простых вещей». На эти цели по поручению Президента РК предусмотрены средства в размере 600 млрд. тенге.

«Мы определили приоритетные сектора обрабатывающей промышленности и проекты. Поэтому должны быть конкретные результаты. Это и будет дополнительным стимулом как для импортозамещения, так и для обеспечения продуктивной занятости населения. Этими направлениями мы будем активно заниматься», — отметил Премьер-Министр, подчеркнув, что «новая индустриализация должна отвечать новым вызовам».

www.primeminister.kz

Опубликовано: 26 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти