Сегодня Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с руководством Национальной палаты предпринимателей и представителями бизнес-сообщества.

«Президент неоднократно подчеркивал, что консолидация предпринимателей – один из важных факторов эффективности экономики», - сказал С.Ахметов и подчеркнул, что в этой связи роль Нацпалаты, как компетентного партнера Правительства, состоит в том, чтобы наладить надежный мост между государством и бизнесом, быть защитой и опорой предпринимательства.

По актуальным вопросам развития предпринимательства доложили председатель правления НПП А.Мырзахметов, представители бизнес-сообщества.

Также в ходе встречи выступили первый заместитель Премьер-Министра РК Б.Сагинтаев, вице-премьер А.Исекешев, глава ФНБ «Самрук-Казына» У.Шукеев, председатель президиума НПП Т.Кулибаев, руководители ряда министерств.

Подводя итоги встречи, Серик Ахметов отметил, что сегодня перед экономикой и обществом в целом, стоят очень серьезные вызовы.

«Мы де-факто находимся в Таможенном союзе, на пороге вступления в ВТО. Вопросов будет возникать много. Есть физические, нефизические барьеры, которые надо регулировать в рамках наших интеграционных процессов. И нашим переговорщикам необходимо заниматься этими вопросами», - сказал глава Правительства.

В этой связи, отметил С.Ахметов, Правительству Казахстана совместно с Национальной палатой предпринимателей предстоит провести серьезную работу по снятию барьеров для отечественного бизнеса.

Также Премьер-Министр акцентировал внимание на облегчении условий ведения бизнеса.

«Мы серьезно смотрим на позиции Казахстана в рейтинге Doing Business. По индексу «Получение разрешений на строительство» Казахстан как был на 145 месте, так и остался, хотя годами об этом говорим. Я поставил задачу и срок перед Министерством регионального развития, акимами эту ситуацию переломить. Это ненормально, когда невозможно получить разрешение месяцами, годами», - возмутился С.Ахметов.

Вместе с тем, по мнению главы Правительства, появилась четкая, понятная система взаимодействия бизнеса и власти. «Полагаю, такая система работы появится у всех комитетов Национальной палаты, у министерств и ведомств», - добавил он.

Кроме того, С.Ахметов предложил НПП РК принять участие в подготовке программы второй волны приватизации. «Глава государства ставит вопрос: где должен находиться бизнес, государство быть не должно. Национальная палата должна подключиться с тем, чтобы мы совместно эту работу провели», - сказал глава Правительства.

Не менее важным вопросом является открытость деятельности Национальной палаты предпринимателей, считает С.Ахметов.

«Хочу предостеречь Палату, которая будет представлять интересы всего бизнеса, чтобы она постепенно не превратилась в кавычках – государственный орган, не забюрократились, не забронзовели. Она должна быть открытая, доступная, чтобы бизнес обращался при любой проблеме, а Палата помогала решать эти вопросы. Я думаю, таким образом, мы выполним поручения Главы государства. Правительство готово сотрудничать», - резюмировал Премьер-Министр РК.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Дополнительную информацию смотрите на сайте www.primeminister.kz

Опубликовано: 30 Январь 2014

Архив

Янв
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти