Вице-премьер Казахстана Гульшара Абдыкаликова предложила министру образования и науки Аслану Саринжипову рассмотреть опыт Норвегии и открыть детские сады при предприятиях.

Выступая сегодня на заседании коллегии ведомства, заместитель Премьер-Министра посетовала на то, что здания строящихся в стране детских садов имеют неиспользуемые помещения. 

«Я - сама свидетель. В прошлом году была во многих областях. Есть садики, где огромные коридоры, где имеются не функционирующие  места, которые можно было бы использовать эффективно», - отметила она.

Гульшара Абдыкаликова посоветовала министру Саринжипову изучить хороший опыт Норвегии и Финляндии, где в аналогичных зданиях нет лишних неиспользуемых квадратных метров.

«К тому же, например, в Норвегии мы сходили на огромные предприятия. Но это не шумные предприятия, там нет станков, специально на первом этаже отводятся места для детей. При этом молодые родители могут сходить, посмотреть за детьми в перерыве от работы. Поэтому я считаю, что надо всякие возможности использовать», - отметила Гульшара Абдыкаликова.

С 2015 года будут введены новые учебные программы в школах Казахстана, сообщил на заседании коллегии Министерства образования и науки РК глава этого ведомства Аслан Саринжипов. По его словам, министерство собирается пересмотреть содержание среднего образования с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ.

«На основе опыта Назарбаев Интеллектуальных школ планируется обновление действующего стандарта 11-летнего образования. Параллельно с этим будет идти разработка новых стандартов начальной, основной и старшей школы. Мы уже начали обсуждение изменений содержания с управлениями образования, педвузами и учителями-предметниками», - проинформировал министр.

Он подчеркнул, что обновленные программы будут введены с начала  2015-16 учебного года.

Более 15 тысяч казахстанских педагогов дошкольного образования пройдут курсы, аналогичные Кембриджским курсам для учителей школ. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства образования и науки сообщил глава этого ведомства Аслан Саринжипов.
По словам министра, эти многоуровневые программы повышения квалификации будут введены в 2015 году.

«В период 2015-2016 годов повышение квалификации пройдут более 15 тысяч педагогов», - отметил он.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2014

Архив

Янв
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти