Правительство и вся страна должны быть готовы к любым ситуациям. Такое заявление сделал Президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании Правительства в Акорде.
«Прошедший год был для Казахстана в целом удачным. Есть прогресс по всем направлениям. Это достигнуто благодаря упорному труду всех казахстанцев», - сказал Н.Назарбаев.
Президент отметил, что, по мнению экспертов, мировой кризис приобретает затяжной характер и не завершится ни в текущем году, ни в следующем. Поэтому Правительство и вся страна должны быть готовы к любым ситуациям.
Глава государства подчеркнул, что программа модернизации производства должна продолжаться без снижения темпов.

Необходимо уже сейчас готовиться к весенним паводкам, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.
«С прошлого года природа устраивает нам испытания. Засуха прошлого года отрицательно повлияла на сельское хозяйство. Зимняя непогода создала значительные трудности в Жамбылской области, особенно в городах Каратау и Жанатас. Но если в стране будет спокойно, то нерешаемых проблем для нас нет. Мы со стороны государства окажем всестороннюю помощь пострадавшим регионам», - сказал Н.Назарбаев.
Президент отметил, что в этом году снега выпало много, и возможен большой паводок. И к этому нужно готовиться уже сейчас. Правительство и все акиматы областей должны заранее принимать соответствующие меры.
Глава государства еще раз подчеркнул, что все пострадавшие от чрезвычайных ситуаций получат помощь всей страны, как получали всегда.

В текущем году планируется ввести порядка 130 проектов. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Серик Ахметов на заседании Правительства.
Как отметил глава Кабмина, в их числе новый плавильный цех на ферросплавном заводе в Актобе, производство жженых анодов в Павлодаре, битумный завод в Актау и другие. Кроме того, начнется строительство завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области, автозавода полного цикла в Усть-Каменогорске, стекольного и рельсобалочного завода в Актюбинской области и других.

В 2012 году размер ВВП на душу населения в РК, по предварительной оценке, составил 12 100 долларов США.
Кроме того, как сообщил глава Кабмина, активы Национального фонда увеличились за прошлый год почти на 32 процента и достигли 57, 8 млрд. долларов.

Глава государства поручил Правительству и региональным властям не увлекаться ростом статистики и заниматься реальным улучшением жизни граждан.
«Не рост абстрактных цифр экономической статистики, а реальное улучшение жизни в каждом городе, районе, ауле, селе - вот основная задача», - отметил Н.Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что это касается не только Правительства, но и акимов всех уровней.

Президент РК Нурсултан Назарбаев на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050, поручил первому вице-премьеру Бахытжану Сагинтаеву за месяц разобраться с проблемой неосвоения государственных средств, выделенных на реализацию госпрограмм.
«В прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено более 17 млрд. тенге, сумма неосвоенных акиматами средств составила 2 млрд. тенге», - сообщил Н.Назарбаев.
Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что во время защиты бюджетов в Правительстве власти «проявляют слабинку» и выделяют деньги на неподготовленные объекты без точной проектно-сметной документации, и эти средства в итоге не осваиваются.
По данным Президента РК, по программе «Модернизация ЖКХ» объем неосвоенных средств составил 21 процент, отремонтировано всего лишь 70 процентов запланированных многоквартирных домов. «Здесь никакой кризис не виноват. Поручаю первому вице-премьеру разобраться с этими вопросами и доложить мне, что мы будем делать», - сказал Н.Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что если не осваиваются средства, их надо снимать и отправлять туда, где они необходимы и осваиваются в срок.


В Казахстане дуальное обучение будет внедряться в более чем в 100 колледжах. Об этом на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050, сообщил Премьер-Министр страны Серик Ахметов.
Глава Правительства напомнил, что в рамках модернизации технического и профессионального образования получает развитие дуальное образование системы обучения. Оно предусматривает как теоретическое, так и практическое обучение непосредственно на предприятиях работодателей.

«Ведется работа по внедрению элементов дуального обучения в более чем в 100 колледжах страны», - пояснил Премьер-Министр.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил строительство новых социальных объектов, пока не будут ликвидированы проблемы аварийных и трехсменных школ.
Глава государства сообщил, что при строительстве социальных объектов более 100 млрд. тенге остались не освоенными. При этом в стране до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения. В 92 школах 33 тыс. детей обучаются в три смены. В то же время немало некомплектных школ. В некоторых школах на 1 тыс. детей обучаются 150.

«Если кризис нас зажмет, мы будем вынуждены заморозить новые объекты и создавать недостройки. Поэтому давайте договоримся, что в социальной сфере пока мы не уничтожим трехсменку, аварийные объекты, новое строительство прекратить. Достроить все, что начато. На все деньги, которые выделены сейчас на то, что не начато, давайте приведем в порядок аварийные школы, ликвидируем трехсменку. Также и по здравоохранению», - подчеркнул Президент.

Для принятия решения Глава государства дал две-три недели.

«Выделенные средства и имеющиеся ресурсы с этого года поручаю направлять на капитальные и текущие ремонты социальных объектов и проблемы трехсменных школ», - добавил Н. Назарбаев.

 Премьер-Министр Серик Ахметов считает, что наука Казахстана стала интересной для молодежи. Такое мнение он высказал сегодня на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050.
По его словам, в сфере науки активно формируются национальные инновационные системы. В рамках разработанной концепции инновационного развития определены технологии, по которым разрабатываются целевые технологические программы. С текущего года начнется реализация таких 10 программ, которые обеспечат связь с производством.

«Принятие нового Закона «О науке», изменение подхода к финансированию научных исследований, в том числе на долгосрочной основе, внедрение независимой научно-технической экспертизы наряду с увеличением бюджетных расходов, повысила привлекательность научной сферы, особенно для молодежи», - отметил Серик Ахметов.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил упростить регистрацию изобретений.

«Для дальнейшей успешной индустриализации мы должны оберегать интеллектуальную собственность. Поручаю Правительству упростить процедуру регистрации изобретений, патентов и достичь уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития по этому показателю», - пояснил Н. Назарбаев.

 Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил тщательно проверять компании, участвующие в тендерах в сфере недропользования.

Президент РК подчеркнул, что в сфере недропользования после того, как он дал поручение о снятии моратория для привлечения инвестиций в разведку новых месторождений, некоторые позахватывали, в основном чиновники и их родственники. «Лежали как собака на сене до сих пор, и мы только часть возвратили», - сказал Н.Назарбаев.

Президент уточнил, что из 600 месторождений были возвращены государству 118, остальные обязались работать впрок.

«Если и сейчас будем так работать, то будет полный беспорядок», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Как отметил Глава государства, на каждый такой объект должен объявляться тендер, в ходе которого все компании -участники должны проверяться на предмет финансовых возможностей, репутации, при принятии объекта перед ними должны ставиться четкие задачи с указанием срока выполнения.

 В Казахстане будет создано новое акционерное общество «Национальное агентство развития». Такое поручение сегодня дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде.

«К сожалению, в составе холдинга «Самрук-Казына» появилась тяга к узкопрофильным инвестициям. И этот институт тоже имеет плохой портфель кредитов. Там надо разбираться. Поручаю Правительству создать АО «Национальное агентство развития» при Правительстве, которому передать все существующие сегодня государственные институты развития, финансовые организации», - уточнил Президент.

«Мы создавали Банк развития Казахстана для аккредитованных длинных кредитов. Банки второго уровня - коммерческие и, по сути, не могут этого делать. Они должны давать короткие, а эти должны давать долгосрочные кредиты. А во что они сейчас превратились? Это должно быть четкое агентство для развития экономики. Точечно, по каким отраслям, что мы хотим построить», - добавил Глава государства.

Глава государства раскритиковал власти за строительство излишне роскошных детских садов. «Усть -Каменогорский детский сад, это не детский сад, это дворец», - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании.

Президент РК подчеркнул, что во всем мире детские сады представляют собой небольшие здания, приспособленные для обучения и воспитания детей. «А мы что строим? Ботанический сад, бассейн», - пояснил Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что этого не надо, что от купания в бассейнах в наших условиях они заболевают. «Нам нужны простейшие здания, где содержатся и обучаются дети. Нам нужны просто нормальные школы, в которых люди учатся. Не с этими атриумами и куполами. За счет этого, сколько можно было бы школ построить», - заключил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил главе Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву поскорее обеспечить население «голубым топливом».
«С развитием месторождений Карачаганак и Кашаган увеличивается добыча газа, поэтому важно ускорить строительство магистральных газопроводов, обеспечивающих Казахстан «голубым топливом», - пояснил Нурсултан Назарбаев, выступая, сегодня на совещании в Акорде, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации Стратегии-2050.
Глава нацфонда, сообщил Нурсултан Назарбаев, должен обеспечить в текущем году начало строительства газопровода «Тобол - Кокшетау - Астана» за счет имеющихся ресурсов.
«Это будет большое событие для многих населенных пунктов нашей страны. Мы нефтегазовая страна, можем обеспечить себя газом», - заключил Президент.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил разработать пилотный проект строительства «зеленого квартала» для проведения EXPO-2017 до 1 июля текущего года.
Выступая на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии - 2050», Нурсултан Назарбаев поручил фонду «Самрук-Казына» и акимату Астаны разработать и представить до 1 июля пилотный проект строительства в столице «зеленого квартала», где запланировано проведение EXPO-2017. «Нацкомпании «Астана» и акимату столицы провести в феврале международный конкурс по разработке мастер-плана архитектурного дизайна этого комплекса», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил разработать пилотный проект строительства «зеленого квартала» для проведения EXPO-2017 до 1 июля текущего года.
Выступая на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии - 2050», Нурсултан Назарбаев поручил фонду «Самрук-Казына» и акимату Астаны разработать и представить до 1 июля пилотный проект строительства в столице «зеленого квартала», где запланировано проведение EXPO-2017. «Нацкомпании «Астана» и акимату столицы провести в феврале международный конкурс по разработке мастер-плана архитектурного дизайна этого комплекса», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане. Президент указал Правительству на необходимость определения места строительства АЭС и начала переговоров с теми, кто будет этим заниматься.
«Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным причинам, и мы можем сейчас это сделать», - сказал Н. Назарбаев

В 2013 году Правительством РК будут разработаны две новые государственные программы - развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса страны до 2020 года. 
«Главный вектор работы Правительства определен Вами в Послании «Стратегия-2050». Правительством принят детальный план по ее реализации. В текущем году Правительство разработает и внесет на Ваше рассмотрение две важные программы. Это государственная программа развития инфраструктуры и развития агропромышленного комплекса-2020», - сказал С.Ахметов.
При этом, как отметил глава Правительства, одним из ключевых направлений деятельности Кабмина станет целенаправленная работа с регионами. Так, созданное Министерство регионального развития станет главным центром по координации и решению вопросов территориального развития, включая управление точек экономического роста, предпринимательства, ЖКХ, строительства, местного самоуправления.
Премьер-Министр заверил, что все программы будут реализовываться сквозь призму регионального развития, таким образом, все программы дойдут до каждого города, района, села и эффект от них получит каждый житель страны.
Кроме того, Правительством РК будет продолжена работа по привлечению прямых иностранных инвестиций,развитию государственно-частного партнерства, диверсификации экономики.
С.Ахметов отметил также, что масштабное развитие инфраструктуры потребует значительных инвестиций.
«Важно создать стимул и условия для того, чтобы привлечь средства частных инвесторов. Правительством разработан проект закона, расширяющий формы государственно-частного партнерства и создающий больше гарантий для частных инвесторов. В ближайшее время он будет в Парламенте республики», - подчеркнул Премьер-Министр.

Глава государства Н.Назарбаев поручил разработать новую «Дорожную карту бизнеса» для обеспечения занятости населения и стабильного роста экономики страны в условиях возможного кризиса.
«Мы должны быть готовы к возможному глобальному кризису и рецессии, как это было в 2008-2009 году. На 2014 год именно так прогнозируют эксперты, будем надеяться, что так не будет, но мы должны быть готовы на всякий случай. Во всей работе Правительства и акимов должны быть четко выделены две конкретные значимые задачи. Первое - это обеспечение занятости в условиях кризиса и стабильный рост экономики. Рост экономики в каждом районе, каждом городе, каждой области по сравнению с прошлым годом. Все действия госорганов должны быть увязаны с этими задачами, все планы должны проходить через их призму», - отметил Н.Назарбаев в своем выступлении.
«Даю поручение лично Премьер-Министру разработать новую «Дорожную карту бизнеса» по аналогии с прошлой...Подсчитайте объем средств, необходимых для осуществления этой задачи, определите источники, и в феврале мне доложите», - сказал Глава государства.
При этом Президент напомнил, что «нам необходимо работать совершенно по-новому, поэтому он и называется новый курс экономики - высокий уровень результативности, инициативы и отдачи».
«Нарастающая по темпам инновационная индустриализация - это главное содержание Стратегии, которую я объявил. Только индустриализация обеспечит нам вхождение в число 30 самых развитых стран. Среди многих задач надо не забыть эту главную линию», - подчеркнул Н.Назарбаев.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 23 Январь 2013

Архив

Янв
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти