Сегодня состоялось очередное заседание Республиканского Общественного Совета по контролю и мониторингу за качеством и доступностью государственных услуг и разрешительных документов НДП «Нур-Отан», где с информацией о вопросах обеспечения качества и доступности медицинских услуг выступила Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З.
В своем выступлении она отметила, что в рамках платформы НДП «Нур Отан» до 2017 года для отрасли здравоохранения определены приоритетные задачи, направленные на обеспечение качества и доступности медицинских услуг.
За последние 3 года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась в 1,6 раза, от онкозаболеваний – на 10,2% и от туберкулеза – в 1,7 раза.
Но наряду с достижениями, министр затронула ряд проблемных вопросов, требующих совместных усилий государственных и всех заинтересованных органов.
Она отметила, что Единому дистрибьютору – «Самрук-Казына Фармация» необходимо активизировать работу по созданию системы логистики путем открытия складов в регионах.
Министр подчеркнула, что контроль за эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых в рамках Единой национальной системы здравоохранения главными врачами медорганизаций будет ужесточен.
Как известно, в Казахстане внедряется модель корпоративного управления путем введения Наблюдательных Советов в медицинские организации на праве хозяйственного ведения. Министр отметила, что до сих пор не созданы наблюдательные советы в Южно-Казахстанской, Мангистауской областях и г. Астане. Данные советы введены в 4 медицинских университетах, 3 НИИ, НЦ, республиканском центре развития здравоохранения и 70 медицинских организациях 13 областей. Такие Советы создают среду для прозрачности и контроля за действиями главных врачей. В этой связи, она обратилась к членам партии «Нур Отан» войти в состав Наблюдательных Советов.
Следует отметить, что Министерство здравоохранения РК является одним из первых госорганов, создавшим консультативно-совещательный орган – Совет по защите прав пациентов, где прозрачно, объективно и независимо изучается общественное мнение, в частности, вопросы повышения качества, доступности медицинской помощи, лекарственных средств населению и др. Cегодня Совет возглавляет депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова.
В своем выступлении Н.Петухова обратила внимание представителей регионов на необходимость активизации деятельности региональных Общественных Советов и усиление совместной работы с НПО. Следует отметить, что при данных Советах созданы и работают комиссии по рассмотрению обращений граждан в сфере здравоохранения.
Министр, в свою очередь, предложила рассмотреть вопросы по тематике размещения социальных заказов среди неправительственных организаций. При этом акцентировала внимание на приоритетных направлениях, как охрана здоровья матери и ребенка, создание горячих линий для обращения граждан и др.
В целом, решение наиболее актуальных проблем и поставленных задач, в том числе в рамках платформы партии «Нур-Отан», нашли отражение в законопроекте по внесению изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который будет внесен в Парламент в апреле т.г.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Опубликовано: 26 Февраль 2013

Архив

Фев
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти