Накануне в Женеве заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Алексей Волков принял участие в пленарном заседании Конференции по разоружению (КР) и выступил в сегменте высокого уровня на 22-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). В своем выступлении на Конференции по разоружению А.Волков отметил позитивную роль расширения членства в КР, необходимость принятия сбалансированной программы работы КР, соблюдения принципа мирной деятельности в космосе.

Глава казахстанской делегации также подчеркнул, что Казахстан выступает за подписание всеобъемлющего и юридически обязательного инструмента в области устранения ядерной угрозы и особо отметил инициативу Президента РК по разработке и принятию в рамках ООН Всеобщей декларации о безъядерном мире. А.Волков приветствовал решение Президента США Б.Обамы добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Сенатом и, одновременно, выразил озабоченность в связи с очередным ядерным испытанием, проведенным КНДР в нарушение резолюций Совета безопасности ООН.
Глава казахстанской делегации информировал о проходящих в Алматы шестисторонних переговорах по ядерной программе Ирана. Выразил надежду, что данное мероприятие будет способствовать сближению подходов и разрешению ситуации вокруг этой страны исключительно дипломатическим путем.
В выступлении на сегменте высокого уровня Совета по правам человека А.Волков подчеркнул, что Казахстан выступает за укрепление глобальной архитектуры международной системы органов по защите прав человека. Он также заявил, что назрела необходимость критического анализа событий и явлений, как в мировом измерении, так и в региональном, внутригосударственном. При этом глава казахстанской делегации отметил важность стратегического приоритета работы СПЧ ООН в сфере укрепления доверия государств-членов к его деятельности и дальнейшего развития равноправного диалога.
25 февраля на полях 22-й сессии СПЧ ООН заместитель министра иностранных дел РК провел казахстанско-российские консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В рамках консультаций стороны обсудили вопросы сотрудничества в контексте казахстанского членства в СПЧ ООН.
В рамках визита также состоялись двусторонние встречи с заместителем Генерального секретаря ООН - генеральным директором отделения ООН в Женеве Касым-Жомартом Токаевым, верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетем Пиллэй и другими главами зарубежных делегаций, участвующих в высоком сегменте СПЧ ООН

 КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Февраль 2013

Архив

Фев
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти