Сегодня под председательством министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова состоялось заседание коллегии министерства на тему соблюдения природопользователями экологического законодательства. 
Перед началом заседания участники коллегии почтили память погибших в авиакатастрофе пограничников минутой молчания. Были рассмотрены вопросы экологического регулирования, судебного производства и материально-технической оснащенности.
С докладом об итогах контрольно-инспекционной деятельности за 11 месяцев 2012 года и результатах реализации комплекса мер по противодействию коррупции выступил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Данияр Еренчинов. Он также сообщил о мерах по совершенствованию разрешительной системы, в частности, о сокращении сроков рассмотрения заявок и перечня документов, необходимых для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду.
Так, из 7 документов, ранее предоставляемых для получения разрешения, исключено 3. При этом сроки рассмотрения заявок также сокращены с 4-х месяцев до двух.
В целях соблюдения очередности рассмотрения заявок на получение разрешений, а также устранения коррупционной составляющей, во всех территориальных департаментах экологии созданы комиссии по выдаче разрешений, а также экспертные советы, в состав которых вошли должностные лица государственных органов, ученые и представители общественности регионов.
Кроме того, в целях усовершенствования и автоматизации разрешительных процедур, снижения административных барьеров, а также как один из способов борьбы с коррупцией, внедряется программный продукт «Универсальная разрешительная система».
Д.Еренчинов также доложил, что за 11 месяцев 2012 года в доход государства взыскано административных штрафов на сумму около 10 миллиардов тенге (в 2011 году - 2,2 миллиарда тенге), требований по возмещению вреда, причиненного окружающей среде - на общую сумму свыше 31 миллиарда тенге (в 2011 г. - 16 млрд. тенге).
В докладе отмечено, что согласно плану, работа по автоматизации 5 государственных услуг в области охраны окружающей среды, а также оптимизации бизнес-процессов по двум ранее автоматизированным услугам будет завершена до конца текущего года. Кроме того, после утверждения постановления Правительства, 3 вида государственных услуг будут переданы в центры обслуживания населения.
Кроме того, в докладе отражены вопросы обеспечения сотрудников территориальных департаментов экологии материально-техническими средствами и оборудованием.
В докладе заместителя председателя КЭРК Жомарта Алиева проанализирован итог проведенных за отчетный период проверок предприятий.
В этой связи отмечено, что основными видами нарушений являются отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на проекты хозяйственной деятельности, разрешений на эмиссии в окружающую среду, превышение лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ, невыполнение природоохранных мероприятий.
Материалы о невыплаченных в добровольном порядке административных штрафах и требованиях своевременно направляются в судебные органы. За отчетный период в судах рассмотрено более 193 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности предприятий, 128 из них удовлетворено решением суда.
О текущей экологической обстановке регионов, осуществлении деятельности по взаимодействию с другими государственными органами в области улучшения экологической обстановки и применения действенных мер к нарушителям природоохранного законодательства, а также сотрудничестве с региональными Орхусскими центрами и НПО по продвижению процесса общественного контроля за деятельностью природопользователей, доложили начальники департаментов экологии по Атырауской и Карагандинской областям. 
В ходе заседания коллегии вынесены предложения по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды.
По итогам коллегии министр охраны окружающей среды - председатель коллегии Н.Каппаров дал комитету и территориальным департаментам экологии ряд поручений по повышению эффективности работы, в том числе по усилению взаимодействия с природопользователями.
Контроль за исполнением поручений возложен на председателя Комитета экологического регулирования и контроля Д.Еренчинова.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Декабрь 2012

Архив

Дек
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти