Без заинтересованности российской стороны в создании космического ракетного комплекса « Байтерек» на космодроме «Байконур» дальнейшая его реализация для Казахстана становится нецелесообразной. Об этом заявил сегодня председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев в ходе коллегии ведомства.
По его словам, изначально по соглашению казахстанская сторона не имела никаких гарантий по окончательной стоимости проекта и по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, а также по поставкам необходимого количества ракетоносителя «Ангара» для осуществления пусков по получению заказов на коммерческие запуски.
Кроме того, цена проекта выросла с 223 млн. долларов США до 1 млрд. 640 млн. долларов, т.е. более чем в семь раз. Совсем недавно появилось еще одно обстоятельство, которое кардинально меняет ситуацию. «Российской стороной рассматривается решение об использовании ракетоносителя «Ангара» на космодроме «Восточный», который планируется создать в Амурской области», - сообщил Т.Мусабаев.
Как подчеркнул глава Национального космического агентства, в этом случае наземный комплекс на космодроме «Байконур» для ракетоносителя «Ангара» не будет представлять интересы. Без заинтересованности российской стороны в создании космического ракетного комплекса « Байтерек» его дальнейшая реализация для Казахстана становиться нецелесообразной, т.к. создаваемый на космодроме «Восточный» наземный комплекс для ракетоносителя «Ангара» станет прямым конкурентом наземного КРК «Байтерек». В связи с этим, как проинформировал Т.Мусабаев, казахстанской стороной был отправлен запрос в «Роскосмос», намерена ли российская сторона использовать ракетоноситель «Ангара» на космодроме «Восточный», однако внятного ответа не было получено, что свидетельствует о том, что россияне не исключают такую возможность.

 Первый заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов порекомендовал руководству Казкосмоса проявлять настойчивость в реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». Об этом он сказал сегодня в ходе заседании коллегии ведомства.
«Самодостаточной космической отрасли без этого комплекса не будет. Я думаю, мы этот вопрос поставим в Правительстве», - сказал С. Ахметов.
По его словам, проблемы в реализации этого проекта обнажились еще в 2011 году.
«Поэтому здесь нужна большая дипломатическая работа, в том числе на правительственном уровне, уровне Министерства иностранных дел. И ваш авторитет здесь нужен, надо настойчивость проявлять и перед «Роскосмосом» и Правительством России ставить действительно остро вопросы», - отметил С. Ахметов, обращаясь к главе Казкосмоса Талгату Мусабаеву.
Как подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра РК, в этом вопросе нужны гарантии, нужна реальная оценка, нужна мощная экспертиза, нужно понять будущее этого комплекса в целом.
Напомним, ранее председатель Национального космического агентства РК Т. Мусабаев заявил, что без заинтересованности российской стороны в создании космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» дальнейшая его реализация для Казахстана становится нецелесообразной. По его словам, изначально по соглашению казахстанская сторона не имела никаких гарантий по окончательной стоимости проекта и по срокам ввода комплекса в эксплуатацию, а также по поставкам необходимого количества ракетоносителя «Ангара» для осуществления пусков по получении заказов на коммерческие запуски.
Кроме того, цена проекта выросла с 223 млн. долларов США до 1 млрд. 640 млн. долларов, т.е. более чем в семь раз. Совсем недавно появилось еще одно обстоятельство, которое кардинально меняет ситуацию. «Российской стороной рассматривается решение об использовании ракетоносителя «Ангара» на космодроме «Восточный», который планируется создать в Амурской области», - сообщил Т.Мусабаев.
Как подчеркнул глава Национального космического агентства, в этом случае наземный комплекс на космодроме «Байконур» для ракетоносителя «Ангара» не будет представлять интереса, т.к. создаваемый на космодроме «Восточный» наземный комплекс для ракетоносителя «Ангара» станет прямым конкурентом наземного КРК «Байтерек». В связи с этим, как проинформировал Т.Мусабаев, казахстанской стороной был отправлен запрос в «Роскосмос», намерена ли российская сторона использовать ракетоноситель «Ангара» на космодроме «Восточный», однако внятного ответа не было получено, что свидетельствует о том, что россияне не исключают такую возможность.

 

Казинформ

Опубликовано: 31 Январь 2012

Архив

Янв
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти