До конца 2015 года в Казахстане планируется построить еще 15 «Назарбаев Интеллектуальных школ». Об этом на расширенной коллегии Министерства образования и науки сообщил министр Бакытжан Жумагулов.
«По поручению Главы государства в Казахстане действуют 7 «Назарбаев Интеллектуальных школ». До конца 2015 года планируется построить еще 15 таких школ. Из них строительство 12-ти уже идет», - сообщил Б.Жумагулов.
По его словам, «этому вопросу Министерство образования РК уделяет особое внимание». «Ведь такие школы признаны стать локомотивами развития всей сети средних учебных заведений в Казахстане. Глава государства в Послании подчеркнул, что всю систему казахстанского образования необходимо подтянуть до уровня Назарбаев Университета и Интеллектуальных школ», -обратился Б.Жумагулов к коллегам на заседании, которое проходит сейчас в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева.
При этом, как подчеркнул министр, надо учесть, что в данных школах собран весь свет учительства страны, они активно осваивают самый передовой зарубежный опыт, и на это выделяется достаточные средства.
«Эффективное использование такого потенциала в интересах развития всей системы среднего образования становится одной из важнейших задач», -подытожил Б.Жумагулов.

Казахстан намерен использовать опыт США в вопросах повышения имиджа педагогических специальностей и поощрения их деятельности в РК. Об этом на расширенной коллегии Министерства образования и науки сообщил министр Бакытжан Жумагулов. «В наступившем году нам с вами надо проработать и другие новые формы повышения имиджа педагогов, анализировать для этого мировой опыт. К примеру, в США с прошлого года при Министерстве образования открыт «Фонд стимулирования учителей», который выделяет средства для вознаграждения лучших учителей, директоров и других сотрудников средних школ. Надо посмотреть, можем ли мы адаптировать у себя такой опыт с привлечением крупнейших национальных компаний», - обратился Б. Жумагулов к коллегам на заседании, которое проходит сегодня в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева в Астане.
По его словам в случае внедрения такого проекта в Казахстане будут поощрять денежными средствами не только лучших педагогов, но и самых успешных студентов вузов, обучающихся учительской профессии.

В 2012 году проект «Е-learning» будет внедрен в 537 организациях Казахстана, сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов на расширенном заседании коллегии МОН РК в Астане. «Начато освоение принципиально нового для нас вида обучения, бурно развивающегося в передовых странах, «Е-learning». Формируется его правовая и методологическая база. В 44 организациях начат пилотный проект «Е-learning». В 2012 году число таких организаций предстоит увеличить на 537, обеспечив их доступ к сети Интернет с пропускной способностью от 4 до 10 Мбит/сек», - заявил Б. Жумагулов.

По его словам, «чтобы внедрение «Е-learning» было максимально эффективным, аппарату министерства, областным управлениям образования уже в этом году надо детально проанализировать результаты пилотного проекта, который может и должен оказать кумулятивное воздействие на всю сферу образования».

«На этой основе и с учетом мировой практики необходимо выработать детальные предложения по совершенствованию Концепции «Е-learning». Ее реализация станет важным шагом в выполнении поручения Президента страны - внедрить в процесс обучения самые современные методики и технологии», - подытожил Б. Жумагулов.

Финансирование образования из государственного бюджета в 2011 году составило более 1 триллиона тенге. Такие цифры на расширенной коллегии Министерства образования и науки сообщил глава ведомства Бакытжан Жумагулов.
«Финансирование образования из государственного бюджета в 2011 году выросло на 203 млрд. тенге и составило более 1 триллиона тенге, или 3,8% от ВВП. Бюджет министерства в размере 279,5 млрд. тенге выполнен на 99,3%», - озвучил данные Б. Жумагулов.
«Однако должен заметить, что во многих вопросах финансирования мы еще выполняем скорее бухгалтерские, чем планово-экономические функции. А ведь это вопрос эффективности вложения средств. Поэтому по каждой финансируемой программе в разработке ее технического задания и принятии отчетов обязательно должны участвовать специалисты министерства, и на первом месте здесь должна быть эффективность программ», - поручил Б. Жумагулов.

Казахстан перейдет на 12-летнее образование в 2015 году. Об этом на расширенной коллегии Министерства образования и науки в Астане сообщил заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев.
«В 2015 году мы планируем перейти на 12-летку. Я думаю, что сейчас пришло время эти вопросы вынести на общественное обсуждение. Я знаю, что Министерство образования проделало большую работу. Я знаю, что «Назарбаев Интеллектуальные школы» также делают большую работу. Но нам надо это где-то обсудить и договориться по параметрам», - сказал Е. Орынбаев.
По его словам, в мире есть разный опыт, надо понять, что нам подходит. «Самое лучшее отобрать из нашей системы и на базе нее уже перейти на 12-летнюю программу обучения», - подытожил заместитель Премьер-Министра РК.

Казинформ

Опубликовано: 31 Январь 2012

Архив

Янв
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти