ВВП в реальном выражении в 2011 году увеличился на 7,5%. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли РК сообщил глава этого ведомства Бакытжан Сагинтаев.
«Этому способствовали благоприятная ценовая конъюнктура на товарных рынках, сохранение внешнего спроса на сырьевые товары, а также рост внутреннего потребления», - добавил Б. Сагинтаев.
По словам министра, одним из основных условий развития экономики стало обеспечение макроэкономической стабильности. Инфляция в годовом выражении составила 7,4%.

Ежегодная оценка деятельности государственных органов будет продолжена. Об этом сообщил глава ведомства Бакытжан Сагинтаев. «Немаловажным элементом административной реформы является ежегодная оценка деятельности госорганов. У нас имеется опыт оценки работы за 2010 год и результаты уже известны всем. Была выявлена необходимость улучшения работы госорганов. В связи с этим необходимо дальнейшее развитие системы оценки», - сказал Б. Сагинтаев.
По его словам, МЭРТ РК уже подготовило соответствующий проект концепции на пятилетний период, который будет направлен на рассмотрение в Администрацию Президента к 1 марта текущего года.

На фоне сохраняющейся неопределенности в развитии мировой экономики будет усилена работа по анализу внешних угроз для экономики Казахстана. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли РК сказал министр Бакытжан Сагинтаев.
«На фоне сохраняющейся неопределенности в развитии мировой экономики будет усилена работа по анализу внешних угроз для экономики Казахстана и управлению макроэкономическими рисками. Для этого будут разработаны и внедрены дополнительные показатели и пороговое значение рисков», - сказал глава МЭРТ РК.
По его словам, с учетом данной работы министерством на постоянной основе будут уточняться возможные сценарии развития мировой экономики, прорабатываться и актуализироваться меры по стабилизации экономики.

Минэкономразвития Казахстана продолжит работу по установлению пороговых значений розничных цен на социально-значимые продовольственные товары и ограничения вклада тарифов в инфляцию. «Одним из главных приоритетов работы министерства является сдерживание инфляции. Президент дал поручение не допустить необоснованного роста тарифов и цен на продовольствие. В связи с этим министерство продолжит работу по установлению пороговых значений розничных цен на социально-значимые продовольственные товары и ограничению вклада тарифов в инфляцию», - сказал министр Б.Сагинтаев.
«В области тарифной политики нужно более эффектно работать с местными исполнительными органами и Агентством по регулированию естественных монополий», - добавил глава МЭРТ РК.

Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов РК в ближайшее время приступят к созданию единого оператора государственных закупок. Об этом сегодня сообщил министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.
«В сфере государственных закупок Президентом дано конкретное поручение - Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством финансов проработать вопрос создания единого оператора государственных закупок с целостной информационной системой цен на товары, работы и услуги, а также ограничения закупа товаров, работ и услуг и подведомственных госорганов без применения нормы закона о госзакупках. Мы в ближайшее время начнем эту работу», - сообщил Б.Сагинтаев.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» планируется ввести новые инструменты поддержки начинающих и молодых предпринимателей, внедряющих инновации с применением механизмов гарантирования и предоставления грантов. В соответствии с поручением Главы государства, министерством разрабатываются новые механизмы поддержки развития предпринимательства и намечается выйти на качественно новый уровень взаимодействия с регионами и бизнесом. Так, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» для обеспечения более широкого доступа предпринимателей к кредитным ресурсам будет усовершенствована система гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса. Предусматривается также ввести новые инструменты поддержки начинающих и молодых предпринимателей, внедряющих инновации с применением механизмов гарантирования и предоставления грантов», - сообщил министр экономического развития и торговли РК.
Кроме того, он отметил, что для предпринимателей, работающих в моногородах, господдержка будет оказываться без отраслевых ограничений. Также Б.Сагинтаев сообщил, что с этого года совместно с акиматами начнется реализация партнерских программ с участием крупных компаний по развитию малого и среднего бизнеса в моногородах.
По словам министра, необходимые изменения и дополнения в «Дорожную карту бизнеса 2020» с учетом обсуждения с бизнес сообществом будут приняты уже в апреле текущего года.

Процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию идет по плану, сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли РК вице-министр Тимур Сулейменов.
«В соответствии с поручением Главы государства, Правительству необходимо до конца года завершить процесс вступления нашей страны в ВТО. В связи с этим министерство совместно с секретариатом ВТО разработало «Дорожная карту» вступления Казахстана в Организацию, который предусматривает завершение всех процессов и процедур к концу 2012 года», - напомнил он.
Так, по его словам, в течение первого квартала ведомство планирует завершить процесс двусторонних переговоров. В течение второго квартала будет завершена работа с партнерами «по корректировке тарифных обязательств с учетом членства Российской Федерации в ВТО».
«До ноября текущего года будут завершены все многосторонние переговоры в рамках рабочей группы и подготовлена окончательная версия доклада рабочей группы. И в четвертом квартале 2012 года планируется выйти на министерскую конференцию ВТО, что позволит нам официально оформить наше членство в данной организации», - рассказал Т. Сулейменов.

На расширенном заседании коллегии МЭРТ РК с участием заместителя Премьер-Министра Кайрата Келимбетова глава ведомства Бакытжан Сагинтаев озвучил основные направления работы министерства в 2012 году в части международного сотрудничества и экономической интеграции.
В частности, Б.Сагинтаев отметил, что в условиях углубления интеграционных процессов основной задачей МЭРТ РК является проведение координированной макроэкономической политики со странами-членами ЕЭП с целью обеспечения условий для противостояния внешним рискам и повышения конкурентоспособности экономики страны.
Также министр сообщил, что в текущем году будет начата кодификация международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП.
Кроме того, глава ведомства отметил, что министерству нужно приложить все усилия для того, чтобы обеспечить победу заявки города Астаны на право проведения международной выставки ЭКСПО-2017.
«Также мы должны на высоком организационном и содержательном уровне провести в мае 2012 года V Астанинский экономический форум. Кроме того, во исполнение поручения Главы государства будет проведена работа по завершению переговоров по вступлению Казахстана в ВТО», - добавил Б.Сагинтаев.

Вице-премьер РК Кайрат Келимбетов поручил Министерству экономического развития и торговли до 1 марта завершить разработку пошагового антикризисного плана («План Б»).
«Безусловно, на рост национальной экономики окажут свое влияние внешние факторы. Мы должны быть готовы к различным сценариям. В прошлом году по поручению Правительства был разработан комплекс мер по стабилизации экономики в случае ухудшения ситуации. Я думаю, что в продолжение этой работы министерству необходимо до 1 марта завершить разработку пошагового антикризисного плана или плана Б», - сказал К.Келимбетов, выступая сегодня на коллегии ведомства.
Он напомнил, что в этом документе, прежде всего, необходимо предусмотреть различные сценарий мировой экономики и отразить необходимые меры реагирования Правительства, акимов, Нацбанка и фонда «Самрук-Казына».
«Министерству необходимо усилить оперативный мониторинг ситуации в Казахстане, регионах и мире и на ежедневной основе предоставлять соответствующую информацию Правительству», - добавил К. Келимбетов.

Казинформ

Опубликовано: 31 Январь 2012

Архив

Янв
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти