В Астане проходит форум высокого уровня по продвижению торговли и инвестиций в целях развития. Форум ознакомит членов ВТО с проводимыми реформами и успешным опытом Казахстана в области привлечения инвестиций, а также с инвестиционными возможностями нашей страны. Открытие мероприятия состоялось с выступления Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Уважаемый господин Азеведу! Уважаемые участники Форума!

Рад приветствовать всех вас в Астане! Выражаю особую признательность Вам, господин Азеведу, за участие в сегодняшнем Форуме высокого уровня, а также Секретариату ВТО и странам-членам Группы друзей по содействию инвестициям за совместную организацию этого важного мероприятия.

Правительство Казахстана всецело поддерживает новую инициативу ВТО в области содействия инвестициям. Мы придаем приоритетное значение улучшению инвестиционного климата.

Только за последние 10 лет было привлечено порядка $250 млрд прямых иностранных инвестиций в различные сектора экономики Казахстана.

За 2017 г. приток прямых иностранных инвестиций составил порядка $21 млрд и четверть этого объема направлено в обрабатывающую промышленность. Всего же в несырьевые сектора направлено порядка 50% всех иностранных инвестиций. Положительная динамика также сохраняется и в этом году. За полгода 2018 г. достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе с десятью ТНК из Китая, Турции, США, Великобритании и стран ЕС.

Сегодня в несырьевом секторе экономики Казахстана уже работают порядка 30 транснациональных корпораций, таких как Toyota, Heidelberg Cement, General Electric, Linde, Danone, Thales, Alstom и другие.

Наша страна занимает первое место по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана.

В целях улучшения инвестиционного климата нашим государством последовательно проводятся реформы, обеспечивается открытый диалог и взаимодействие с инвесторами, а также совершенствуется инфраструктура для привлечения инвестиций.

Приведу лишь одну цифру. Всего за последние четыре года проведено 52 реформы в таких направлениях как: налоговая и таможенные сферы, государственная поддержка предпринимательства и т. д. Получается в среднем — 13 за год, больше одной реформы в месяц.

Как один из примеров можно привести реформу по дерегулированию и значительному снижению административного давления на бизнес.

24 мая Президент Казахстана Н. А. Назарбаев подписал законодательный пакет по улучшению бизнес-климата, включающий более тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов. Контрольно-надзорные функции сокращены на 30%, а количество разрешительных требований на 56%. Упразднено порядка тысячи штатных единиц в проверяющих органах.

Введены в действие новые налоговые и таможенные режимы, соответствующие передовым международным стандартам. В налоговом кодексе оптимизирована налоговая нагрузка, проработаны преференции. Новые таможенный кодекс обеспечивает прозрачность процедур и вводит электронное декларирование с возможностью автоматического пропуска товаров.

Упрощены процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства и для всех желающих инвесторов доступна единая база успешно реализованных проектов ГЧП.

Улучшено миграционное и трудовое законодательство, упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы.

С 2016 г. действует принцип «Единого окна» для всех инвесторов и открыты региональные офисы по обслуживанию инвесторов во всех 17 областях страны.

Для обеспечения диалоговой площадки инвесторов с Правительством на протяжении 20 лет действует Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре, внедрены институты инвестиционного и бизнес-омбудсмена.

Таким образом, на сегодня в целом институционально укреплен инвестиционный и деловой климат. Законодательно закреплены те новые возможности и преимущества, которыми могут воспользоваться инвесторы.

Инвесторы имеют преимущества по выходу на крупнейшие рынки сбыта благодаря экономической интеграции Казахстана.

В 2015 г. Казахстаном и ЕС было подписано соглашение о расширенном партнерстве, которое стало основой для создания благоприятных и недискриминационных условий для инвестиции в производственные сектора экономики.

Казахстан является участником Евразийского экономического союза (ЕвразЭС). Преимущество ЕвразЭС — это единый рынок без таможенных границ объемом порядка $4 трлн и ёмкостью более 180 млн человек.

Благодаря выгодному географическому положению, соседству с такими государствами, как Россия, Китай и страны Центральной Азии, Казахстан является удобной центральной площадкой для выхода на близлежащие растущие рынки с общим объемом более 1,6 млрд человек.

В этой связи для Казахстана членство в Евразийском экономическом союзе является одним из эффективных инструментов интеграции в мировую систему торговых отношений. Так, с 2016 г. действует соглашение о зоне свободной торговли между ЕвразЭС и Вьетнамом.

В мае текущего года подписаны соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. Также проводится активная работа по расширению торгово-экономического сотрудничества с такими крупными странами, как Египет, Израиль, Сербия и Сингапур.

В рамках ВТО и ЕвразЭС Казахстаном приняты обязательства в области обеспечения транспарентности лицензионных процедур и требований в секторах услуг. На сегодня более половины ВВП нашей страны формируется в сфере услуг. При этом в рамках ВТО Казахстан гарантирует недискриминационные условия доступа на рынок услуг иностранным компаниям и обеспечивает благоприятный климат для иностранных инвесторов во всех ключевых секторах услуг, включая транспортный, строительный, торговый и энергетический сектора.

Таким образом, ключевые принципы, заложенные в инициативе ВТО в области содействия инвестициям, Казахстан выполняет в полной мере, как в соответствии с международными обязательствами в рамках ВТО и ЕвразЭС, так и на национальном уровне посредством осуществления последовательных реформ по улучшению инвестиционного климата РК.

В этих условиях Правительство Казахстана считает важным дальнейшее продвижение дискуссий по вопросам содействия инвестициям на многостороннем уровне, а именно, на площадке ВТО. Мы призываем страны-члены ВТО присоединиться к Неформальному диалогу ВТО, в рамках которого происходит обмен информацией о национальном опыте по привлечению инвестиций. Надеемся, что данная инициатива подтвердит актуальность ВТО для современного мира, будет способствовать развитию международной торговли и росту глобальной экономики.

В заключение, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить все страны-члены ВТО и господина Азеведу за высокое доверие Казахстану и поддержку нашей заявки на проведение XII Министерской конференции ВТО в июне 2020 г. в Астане. Казахстан готов внести конструктивный вклад в обсуждения по всем вопросам повестки дня ВТО в целях обеспечения субстантивных результатов Министерской конференции.

Желаю всем участникам Форума плодотворных и полезных дискуссий. Уверен, что Форум высокого уровня будет успешным и достигнет своей цели.

Опубликовано: 28 Сентябрь 2018

Архив

Сен
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти