Уважаемый Нурлан Зайроллаевич!
Уважаемые депутаты!

Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438 утверждена Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан.

В соответствии с Концепцией развитие местного самоуправления в Казахстане предполагается в два этапа:

На первом этапе (2013-2014 годы) будут осуществлены меры по расширению потенциала действующей системы на нижних уровнях управления и практической отработке механизмов управления и финансирования, которые станут базовой предпосылкой для дальнейшего развития местного самоуправления.

На втором этапе (2015-2020 годы) будут рассмотрены вопросы дальнейшего разграничения функций местного государственного управления, проработаны вопросы формирования бюджета и собственности органов самоуправления, а также оптимизации административно-территориальных единиц на уровне сельских округов.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года в реализацию Концепции разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления».

Целью Законопроекта является – создание правовых условий для обеспечения реализации конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления.

В соответствии с Концепцией законопроект направлен на решение следующих задач:

Первое. Повышение роли населения сел, поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества путем внесения дополнений и изменений в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части:

- регламентации порядка формирования, проведения и полномочий собраний, сходов населения села;
- обязательности обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения;
- предоставления местному населению права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения
Второе. Повышение роли маслихатов при избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах путем внесения изменений и дополнений в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, поселков, сел, сельского округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемом Президентом Республики Казахстан.
Третье. Расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем внесения изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе», «О государственном имуществе» в части:

- предоставления акимам права формирования собственных доходных источников
• доходы от аренды имущества, находящегося в ведении акимов
• добровольные сборы
• благотворительные и спонсорские взносы
• отдельные виды штрафов
• плата за размещение наружной рекламы
• прочие источники, не противоречащие законодательству;

- открытия специальных счетов в органах казначейства для отражения доходов и расходов, направленных на реализацию функций местного самоуправления;

- передачи части районной коммунальной собственности сельским акимам с целью эффективного использования, удовлетворения запросов и нужд местного населения и получения дополнительных доходов.
Законопроект наделяет акимов городов районного значения, поселков, сел, сельского округа дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества, открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности, предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем (аренду) физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа и др.

Принятие Законопроекта позволит обеспечить:

1) реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы;

2) проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, не входящих в состав сельского округа маслихатами районов (городов);
3) повышение заинтересованности населения в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, улучшении санитарного состояния, общественного порядка посредством участия в принятии управленческих решений;

4) участие местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;


5) поэтапное и последовательное укрепление самостоятельности акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов местного значения посредством наделения их коммунальной собственностью, финансовыми средствами.

Опубликовано: 24 Апрель 2013

Архив

Апр
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти