Уважаемые депутаты!

Вашему вниманию представляются проекты Законов Республики Казахстан «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

Как вы знаете, Казахстан является участником Договора о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого вопросы регулирования внешней торговли товарами переданы в наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию.

В этой связи, весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, Договором о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом.

Сфера применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Республике Казахстанв настоящее время регулируется 3 Законами:

1) Закон Республики Казахстан от 28 декабря 1998 года «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров»;

2) Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об антидемпинговых мерах»;

3) Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О субсидиях и компенсационных мерах».

Новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

С момента передачи полномочий по проведению расследований Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возникла необходимость законодательно упорядочить:

- порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования;

- порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан;

- компетенцию уполномоченного органа Республики Казахстан по внесению предложений об инициировании расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В Законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

В целях реализации основного законопроекта разработан Сопутствующий Законопроект по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, которым предусматривается:

1. Внесение изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части предусмотрения ответственности лиц за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, а также за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

2. Внесение изменений и дополнений в Кодексы РК «О таможенном деле Республики Казахстан» и «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части передачи уполномоченным органом, в области регулирования торговой деятельности конфиденциальной информации, полученной от других государственных органов Республики Казахстан, в Евразийскую экономическую комиссию для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.

3. Внесение дополнения в Закон Республики Казахстан «О государственной статистике» в части предоставления уполномоченному органу, в области регулирования торговой деятельности, статистической информации для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.

4. Внесение изменений в Законы РК «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части дополнения мер защиты внутреннего рынка в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Реализация Законопроектов не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

Учитывая вышеизложенное, Прошу Вас, уважаемые депутаты, поддержать данные Законопроекты.

Благодарю за внимание!

Опубликовано: 24 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти